Der Lehrgang vermittelt Ihnen kompakt Fachwissen im Bereich der Aufbereitung und Konditionierung von Kesselwasser und Kesselanlagen. Sie lernen, wie Anlagen energetisch optimal gefahren und Schäden vermieden werden können. Anfallende Abwässer werden ebenso in die Betrachtungsebene einbezogen wie das Aufzeigen möglicher Gefahrenquellen. Die wichtigsten Aspekte werden durch verschiedene chemische Versuchsreihen aufbereitet und veranschaulicht. Zusätzlich können Sie den „Ist-Stand“ Ihres Kesselwassers im Rahmen der Schulung erarbeiten: Bringen Sie Ihre Kesselwasserproben zur Weiterbildung mit.
Unsere erfahrenen Referenten vermitteln Ihnen die aktuellen Kenntnisse Ihrer Branche. Für Erfahrungsaustausch und Diskussionen mit anderen Seminarteilnehmenden bietet der Lehrgang genügend Raum.
Dieses Seminar ist als Fortbildung für Kesselwärter zu empfehlen.
Unsere Veranstaltung ist geeignet als Fortbildung im Sinne des § 5 Absatz 3 ASIG und wird mit zwei VDSI-Weiterbildungspunkten für Arbeitsschutz bewertet.
Teilnehmerkreis:
Kesselwärter und am Kessel tätige Personen, die mit der Konditionierung und Probenahme von Kesselwasser beauftragt sind; Labormitarbeiter, die mit der Untersuchung solcher Proben beauftragt werden
Inhalt:
Zusammenfassung - natürliches Wasser und seine Inhaltsstoffe - Auswirkungen auf Materialien
Anforderungen an Speise-, Kessel- und Kreislaufwässer - aktuelle Richtlinien - wirtschaftliche Auswirkungen bei Belagsbildung, Schäden/energetisch